Storia
“La sua storia si perde in un lontano passato “ – racconta nonna Maria,
La sua storia si perde in un lontano passato “ – racconta la nonna Maria, e aggiunge –” da più secoli si segue lo stesso caratteristico metodo di raccolta; di buon mattino, con una tecnica rituale e faticosa, mani sapienti di contadini esperti staccano delicatamente i piccoli e saporiti pomodorini, avendo cura di conservarli attaccati ai rametti per poterli poi raggruppare in spunzilli o ‘nzerte mediante l’aiuto di un pezzo di spago o di un filo di ferro. Vengono, poi, appesi tramite chiodi e tenuti in bella vista in cucina, nelle cantine o in cortili coperti. Sono molto belli da vedere e servono come provvigione tutto l’anno.
In tutte le case coloniche e in qualsiasi cucina che si rispetti non possono mancare questi grappoli di pomodorini per avere sempre a disposizione il sapore e l’odore dell’estate, essedo
indispensabili ai molti piatti tipici della gastronomia locale.